Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

80% продуктов в московских магазинах опасны для здоровья

В сардельках может быть обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он не значится
Фото: www.in-media.ru
Дата публикации: 03.12.2009 (19:45)
Автор: Анна Лисовец
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  12   6

Очередная продуктовая сенсация случилась на днях: по результатам общественных проверок в московских и питерских магазинах выяснилось, что до 90% продуктов из числа входящих в потребительскую корзину не соответствуют сертификатам качества, а 80% опасно употреблять в пищу

Председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин обнародовал 1 декабря на пресс-конференции в РИА Новости данные проверок, которые доказывают, что « ;продукты питания становятся опасными для здоровья». Даже не то, что «становятся опасными», а являются таковыми практически полностью, что и показали результаты лабораторных исследований.

Прежде, чем хвататься за сердце, ища взглядом «Корвалол», давайте вспомним, что же входит в пресловутую потребительскую корзину. Хлеб, творог, кефир, рыба, тушенка – всего четырнадцать наименований продуктов, потребляемых каждый день среднестатистический россиянин.

«Растительное мясо& raquo;, плесень и пальмовое масло

Образцы, закупленные во время проверок, были переданы в конце ноября в испытательную лабораторию «Ростеста».

- По результатам проверки было выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия или деклараций более чем в 70% случаев, а отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений – в 80% случаев. На часть закупленной продукции были предоставлены документы, выданные на совершенно другую продукцию, – сообщил Андрей Нагибин. Например, «творог классический» имел единственный официальный документ, согласно которому «творог» являлся «кефиром обезжиренным», не имеющим абсолютно никакого санитарно-эпидемиологического заключения. Кстати, вышеупомянутый «творог» в своём составе имел превышение содержания дрожжей и плесени, а также пальмовое масло. Вряд ли из под коровы, как говорится… «Неприятности» в виде плесени случились и с кефиром: в некоторых образцах оная в два раза превышала норму. Консервы мясные «Говядина тушеная» первый сорт «Мясной сезон» на поверку не соответствовали нормам, в консервах обнаружены су бпродукты, а куски мяса меньше 30г.

Начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина Васильева поведала о том, что «в сардельках нами был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось мясо растительное». В общем-то, «туалетная бумага в колбасе» – привычная ситуация, но до «растительного мяса» дело ещё не доходило.

Любопытные показатели продемонстрировало и сливочное масло. Поверхность многих образцов оказалась окисленной, а это верный признак его неправильного хранения. Микробиологические показатели сообщили о наличии различных, в том числе и «вредных», бактерий, зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня. Аналогично «растительному мясу» в сардельках, в сливочном масле оказались и его заменители. Тоже растительного происхождения.

- По сути, маслом не может считаться до 70 процентов так называемого натурального сливочного из-под коровки, – утверждает Ирина Васильева, – поскольку продукция наполовину состоит из растительных жиров. При этом большинство производителей этот факт тщательно скрывают.

Помимо всего прочего, «результаты закупок и лабораторных исследований выявили ужасающий объем грубейших нарушений законодательства РФ в сфере производства, подтверждения соответствия и торговли& raquo;. Кстати, о торговле и её уровне. Инспекторы, проводившие закупки, заявляют: уровень знаний у работников магазинов, отвечающих за общение с покупателями, а также за качество и безопасность реализуемых продуктов, крайне низкий. Две трети предприятий торговли продемонстрировали к ним недоброжелательное отношение.

Как говорит Генеральный директор регионального органа по сертификации и тестированию Алексей Медников: «Появилось значительное количество недобросовестных участников потребительского рынка, включая сферу производства, поставок и торговли. Снижая себестоимость продукции в период кризиса, производители и поставщики создали в целом неблагоприятную ситуацию, и она имеет тенденцию к ухудшению».

Как со всем этим жить?

По мнению начальника Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирины Васильевой потребителям следует избегать продукции, изготовленной по техническим условиям, изготовленной не по ГОСТу, а по техническому регламенту, не давать детям продукты, изготовленные с красителями и консервантами и внимательнее читать этикетки. Спору нет, прекрасные советы, но разве производители придерживаются ГОСТов? Напомним, государственные стандарты существовали в Советском Союзе с 1968 года. Именно тогда был опубликован первый из них. К 2002 году в России они должны были утратить свой обязательный характер на период разработки технических регламентов, их исполнение в ряде пунктов все же обязательно. Но, как видим, далеко не везде.

С другой стороны – а разве россияне раньше думали, что питаются чем-то шибко качественным? Та же тушёнка: килограмм мяса на рынке сколько стоит? А переработать? А упаковать? Так с чего же банке тушёнки вдруг стоить смешных денег? Колбаса та же с сардельками… Все это как бы знают. Но продолжают покупать, травиться, болеть. Выход-то какой, если нет альтернативы?

Вот «общественники» планируют посетить с проверками крупные торговые сети и предприятия быстрого питания. Потом хотят направить результаты проверок и тестирования продуктов питания в профильные комитеты Госдумы РФ и Совета Федерации, снабдив их своими предложениями. Но обратите внимание как всё просто: та же Ирина Васильева говорит, что надо покупать продукты, изготовленные по ГОСТу, но ведь он не обязателен к исполнению! И получается замкнутый круг: сетям выгодно продавать более дешёвые продукты – быстрее «уйдут». Потому сетевики и требуют от производителей снизить себестоимость товаров. А сделать это можно лишь за счёт удешевления технологии производства, когда натуральный продукт заменяется всевозможными добавками. Да и производителю выгоднее не тратить дорогое сырьё на производство массового продукта.

Так что кушайте, дорогие россияне, то что продают. Ибо выхода у вас пока нет. Во всяком случае те, кто обязан надзирать над всей этой гастрономической вакханалией, пока его не придумал.

  12   6
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.04.13 (11:19) Что бы вам хотелось изменить в нашем метро?
За последние годы московский метрополитен сильно изменился: открыты новые станции, запущены комфортабельные  поезда. Какие...
11.04.12 (17:42) Хроническая усталость – это болезнь
 Жители мегаполисов все чаще сталкиваются с синдромом хронической усталости
10.08.11 (17:40) От артрита до артроза: что делать, когда болят суставы
Боль — всегда сигнал тревоги. Если сустав становится болезненным или даже теряет подвижность, настало время посетить...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!